Как создать картину, которой Вы будете гордиться. Уроки и мастер-класс

Индивидуальное обучение живописи взрослых и детей

Живопись классической школы подчиняется законам композиции и цветопередачи. Это связано с особенностями человеческого восприятия. Если мы хотим, чтобы картина смотрелась реалистично, придется соблюдать некоторые из них. Но, вместе с тем, настоящий шедевр притягивает к себе не с помощью проверенных технических приемов, а затрагивает душевные струны зрителей.

Если есть желание и возможность, всенепременно посетите одно занятие у профессионального живописца. Приглашаю Вас в свою квартиру-студию СИЕНА на уроки и мастер-классы с почасовой оплатой (1000 рублей, всё включено). Обучение живописи взрослых и детей проходит в сердечной атмосфере, под прекрасную музыку. В перерывах — кофе и дружеская беседа.

°

МК для начинающих, преподаватель Елена Бартенева

 

Подробная информация для МК

Масляными красками пишут по загрунтованному холсту, дереву, ДВП, оргалиту, бетону или металлической пластине.

Фундамент любой картины — выразительный рисунок. Обычно, мы переходим сразу к холсту, но если картинка требует полного построения перспективы или содержит много второстепенных деталей, то вначале её выполняют на бумаге, а потом через обыкновенную копирку переносят на грунт, так как неточные штрихи с него стереть довольно сложно, а ткань от многократного надавливания может просесть.

Живопись небольших размеров называется станковой, потому что грунтованный холст на подрамнике ставится на планку специального станка — мольберта. Она регулируется по высоте и углу наклона, что удобно, ведь художник часто передвигается и меняет позу.

Сохнет живопись долго, от недели до месяца, в зависимости от сорта красок и массивности красочного слоя. Для защиты от повреждений просохшее полотно обязательно покрывают акрил-стирольным лаком.

 

Обучение живописи, МК

 

Шесть заповедей плодотворного творческого процесса

Благодаря преподавательской практике я отметила моменты, способствующие эффективному обучению. Поскольку наши уроки представляет собой не типичную образовательную программу, то они должны приносить как минимум удовольствие, а как максимум давать психотерапевтический эффект. Отсюда и первое пожелание для нашей арт терапии.

Ориентируйтесь на само действие, а не на результат.

Если в итоге получится вещь, которая украсит домашний интерьер, я полагаю, что свою задачу мы выполнили и перевыполнили. На начальной ступени обучения, особенно, если на уроке новичок, нацеленность на конечный материальный продукт чрезвычайно тормозит дело. Страх ошибиться и всё испортить блокирует связь моторики и зрительного нерва.

Больше спонтанности, не старайтесь делать слишком правильно.

Очевидно, что невозможно нарисовать идеально с самого начала. Драгоценный опыт и знания приходят с годами. Увы, стремление сделать красиво и по всем правилам превращает полёт фантазии в стандартное копирование действительности. Чтобы избежать этого, даже если используется печатный образец, попытайтесь наполнить работу собственным настроением. Ваша уникальность будет передаваться через изменение элементов и оттенков цвета.

Рисуйте так, как можете только Вы.

Ценна только оригинальность, неповторимое видение окружающего. Вы априори неординарны, потому что нет в мире другой точно такой же личности. Остается только настроить внутри волшебный инструмент, благодаря которому проявится Ваша подлинная суть. Это произойдёт поневоле, потому что созидание — наша истинная природа. Отбросьте все сомнения, расслабьтесь,

прикладывайте минимальное усилие.

Радость — это не что-то такое, что можно извлечь из творчества, напротив — это то, что вливается в живопись изнутри. Позитивные эмоции как бы втекают в картину, создавая ее эстетическую ценность. Главное — состояние сознания, а грамотное исполнение — потом. По этой причине так важно поддерживать в себе приятное воодушевление и внимательно следовать за своей интуицией.

Ни в коем случае не спешите.

Творите никуда не торопясь, отдаваясь этому всей душой — тогда минуты полетят незаметно. За интересным досугом успокаиваются мысли, восстанавливается психическое равновесие. Но все-таки человеку, не привыкшему концентрировать внимание на чём-то одном продолжительное время, сложно просидеть не вставая четыре или пять часов. Поэтому мы прерываемся на чай и отвлеченный разговор.

Однако замечено, что вдохновение посещает молчаливых.

Поэтапное руководство для самостоятельного рисования

 

Мк - 2

    • Форматирование

Для дебюта лучше выбирать средний формат. На маленьком (20 на 30 сантиметров) будет сложно выписывать подробности, а в объемном (60 на 80) легко потеряться, увлечься отдельными частями в ущерб целому.

Чем сильнее холст растянут в ширину, тем более устойчивым кажется весь сюжет. Вертикальная компоновка, напротив, подчеркивает воздушность, нестабильность и эмоциональность картины.

    • Оттачивание концепции

Каждый способен к раскрытию глубин своего подсознания, но для этого требуется решимость. Вообразите себя писателем, сочиняющим роман. Что Вы хотите рассказать людям? Какие чувства Вы намерены в них пробудить? Определитесь с колоритом: Вам импонирует яркая или приглушенная гамма?

    • Предварительный эскиз

Вспомните детство, возьмите блокнот, карандаш или ручку. Проведите линию горизонта, обрисуйте контуры пейзажа и силуэты персонажей, их взаиморасположение. На этом этапе не нужно чтобы было похоже, постарайтесь выразить тему будущего произведения.

    • Тщательная проработка

Теперь увеличиваем набросок и прорисовываем его более досконально. Простой образ можно обозначить сразу на холсте, сложный сперва зарисовывают на ватмане или кальке, а потом переводят на основу. Придерживайтесь правила: от общего к частному (обобщение) — сначала изображается крупная форма, затем малая.

    • Основные требования к светопередаче

Чем ближе изображаемый объект к переднему плану и к свету, тем он ярче и контрастнее. Чем дальше предмет от наблюдателя, тем прохладнее он видится. Затененные зоны издалека выглядят светлее, а освещенные — темнее, потому что воздух обладает плотностью. В нем есть кислород, азот, окись углерода, пыль и сера.

Не нарушайте принцип теплохолодности: если освещение теплое, то тень — синеватая, и наоборот. Солнечные лучи – охристые, поэтому полутени будут сиренево-голубые. Лунная дорожка имеет холодный серебристый отлив, поэтому сумрак надо прописать уютными, коричневыми тонами.

    • Кисточки

Для разной степени прорисовки применяются плоские кисти различной толщины и жесткости. Пустите в ход несколько одинаковых, чтобы не отмывать их каждый раз при кардинальной смене пигмента. Для особо тонких прописей подойдут круглые колонковые или беличьи № 1.

    • Наложение красок

Не стоит неосознанно муссировать одно и то же место, затирая живопись.  Возвраты оправданы только тогда, когда необходимо исправить неудавшийся фрагмент. Добивайтесь экспрессивных и безошибочных мазков.

В бликах масло накладывается более плотно, а на темных участках – более жидко. Переведите фокус с изображения фигур на передачу пространства между ними, ведь именно оно служит опорой изобразительному повествованию.