Персональный сайт художника Елены Бартеневой
Картины маслом в наличии, на заказ, с доставкой.
Уроки живописи. Интересные статьи об искусстве.

Индивидуальные уроки живописи, мастер-классы в студии Елены Бартеневой для взрослых и детей от 10 лет.

    • Занятия живописью с почасовой оплатой (1000 р/час) - холст, масло.
    • Арт-интенсив. Готовая картина маслом за 4-5 часов.
    • Мастер-классы для тех, кто рисует маслом дома.
    • Творческий выходной всей семьей (2-3) человека.
    • Пленэр в Юнтоловском заказнике (наброски, этюды).
    • Создание личной мандалы.
    • Заказ картины с возможностью рисования вместе с художником.
    •  

    • Запись по тел. 903-73-40, Елена Анатольевна.
    •  

Несмотря на то, что основное внимание на занятиях уделяется спонтанному раскрытию творческого потенциала, я всегда прошу заранее продумать сюжет Вашей будущей картины. Подберите фотографию, которая послужит образцом, составьте натюрморт из предметов или объясните мне, какую творческую задачу Вы хотите решить. Для таких МК как Абстракция, Портрет моей души, Птица счастья, Мой Ангел-хранитель и Магия цвета наглядные примеры, конечно, не нужны.

Обучение рисованию "с нуля". Квартира-студия "СИЕНА".

Занятия проходят в студии «СИЕНА» - уютной квартире рядом с Юнтоловским заказником, куда мы ходим на пленэры. «СИЕНА» - это место, где никуда не нужно спешить, здесь Вы попадаете в особую атмосферу безвременья. Настраивайтесь на полное переключение. Не обязательно рисовать картину за один день, можете возвращаться к ней в комфортном для Вас режиме.

Все необходимое предоставляется. Пишем под красивую музыку, теоретическая часть совмещена с практикой. В перерывах есть возможность выпить чай или кофе, перекусить. Во время занятия - фотосессия на память. Ознакомительная статья на сайте поможет вам научиться писать масляными красками.

 

 

Индивидуальный мастер-класс - это оригинальный подарок-впечатление. В продаже имеются подарочные сертификаты.

Список предоставляемых материалов:

  • холст на подрамнике 40х50 см. (другие размеры по предварительной договоренности)
  • комплект масляных красок (40 цветов)
  • комплект кистей из синтетического волоса (от №1 до №8), карандаш
  • деревянная палитра с масленкой
  • фартук
  • мольберт
  • разбавитель для масляных красок и текстиль для вытирания кистей
  • пакет и крепление для переноски готового холста с непросохшим красочным слоем.

Пять технических моментов, которые нужно знать перед занятием.

1. Масляными красками пишут только по специально загрунтованному картону или грунтованному холсту, натянутому на подрамник. На сайте есть несколько статей, посвященных материалам, применяемым в масляной технике.

2. Живопись, которой мы обучаемся, называется станковой, потому что грунтованный холст на подрамнике ставится на планку специального станка - мольберта. Планка регулируется по высоте и углу наклона, что очень удобно, ведь в процессе работы художник многократно передвигается и меняет позу.

3. Фундамент любой картины - безупречный рисунок. Обычно, мы рисуем сразу на холсте, но если изображение требует тщательного построения перспективы или содержит много мелких деталей, то вначале его нужно выполнить на бумаге, а потом через обычную копирку перенести на поверхность холста. Это связано с тем, что неточные линии с масляного грунта стереть довольно сложно. К тому же, ткань от многократного надавливания может покоробиться и просесть.

4. Мы пользуемся различными приемами: а ля прима (рисование от начала до конца за один прием), лессировка (несколько прозрачных слоев краски по просушенной поверхности), граттаж (процарапывание красочного слоя), карнация (многослойная прорисовка кожных покровов), гризайль ( живопись одного тона), сфумато (смягчение контуров объектов по мере удаления), сухая кисть (минимум краски растирается по поверхности).

5. Сохнет свежая работа очень долго, от одной до пяти недель, в зависимости от сорта красок и толщины красочного слоя. Просохшую поверхность нужно обязательно покрыть специальным лаком, например, акрил-стирольным. Он защитит красочный слой от механических и температурных повреждений.

 

 

Пять заповедей плодотворного творческого процесса.

За годы преподавательской работы я отметила для себя несколько условий, способствующих эффективному обучению. Поскольку формат наших уроков представляет собой не классическую образовательную программу, то занятие живописью, ставшее хобби, должно приносить как минимум удовольствие, а как максимум иметь психотерапевтический эффект. Отсюда и первое правило нашей арт-терапии:

ориентируйтесь на процесс, а не на результат.

Если в итоге получается законченное произведение, которое украсит домашний интерьер, я полагаю, что свою задачу мы выполнили и перевыполнили. Дело в том, что на начальном этапе обучения, особенно, если человек пишет маслом в первый раз, нацеленность на конечный материальный продукт очень сильно тормозит весь процесс. Страх ошибиться и все испортить блокирует связь моторики и зрительного восприятия. Поэтому:

больше спонтанности, не старайтесь делать слишком правильно.

Очевидно, что невозможно рисовать безупречно с самого начала. Необходимый опыт и знания приходят с годами. Желание писать красиво и по всем правилам превращает творческий процесс в обычное копирование действительности. Даже если мы используем печатный образец, всегда есть возможность наполнить работу собственным настроением. Ваша уникальность передается в картину через изменение деталей, оттенков цвета и освещения

рисуйте так, как можете только Вы.

Только это и ценно – Ваша оригинальность, Ваше неповторимое видение окружающего мира. Вы априори неординарны, потому что нет на свете другого точно такого же человека. Остается только настроить внутри себя волшебный инструмент, при помощи которого на холсте появится Ваша индивидуальность. Это не может не получиться, потому что творчество – Ваша подлинная суть, творчество – Ваша истинная природа. Отбросьте все сомнения, расслабьтесь.

прикладывайте минимум усилий.

Для человека, не привыкшего концентрировать свое внимание на одном предмете продолжительное время, довольно сложно просидеть перед мольбертом четыре или пять часов, поэтому мы делаем перерывы на чай и отвлеченную беседу, но все же помните, что

вдохновение приходит в тишине.